Логотип
ООО «МедЛИНК» +375(17)392-52-58 «Мы несём ответственность за качество жизни пациентов»

Медиатека Линк

Выбор эндопротеза тазобедренного сустава

Эндопротезирование подразумевает под собой установку искусственной конструкции на тазобедренный сустав. Протез заменяет поврежденные части тканей или целый орган.

Большинство врачей делают полное протезирование сустава при медиальном переломе шейки бедра, если разрушение располагается слишком близко к головке. В таком случае специалисты заменяют головку бедра и вертолужную впадину на новые.

Частичное эндопротезирование проводится в тех случаях, когда:

  • пациент достаточно пожилой или находится в тяжелом состоянии;
  • человек имеет группу по инвалидности и не может передвигаться самостоятельно.

Виды тазобедренного эндопротеза

Разновидности эндопротезов

Классификацию протезов делают по способу их фиксации:

  • конструкция CFP на бесцементной основе;
  • гибридный протез;
  • классический эндопротез.

Преимущества и недостатки есть у каждого из видов. Подобрать ту или иную разновидность может только специалист, который выявит особенности пациента.

Несмотря на разнообразие информации о протезах в интернете, нуждающийся в операции может не изучать модельный ряд и бренды, не смотреть на стоимость. Лечащий врач сам подберет необходимый для человека протез, подходящий ему по всем критериям. Последние годы хирурги часто выбирают импланты марки Zimmer, которая популярна за рубежом и имеет массу положительных отзывов от специалистов по всему миру.

Не менее практичным и качественным вариантом является Depuy. Российские марки также совершенствуют свои продукты и предлагают на рынок большой ассортимент моделей. Например, производитель ЭСИ. Достаточно известна компания «Эскулап», производство которой находится в Германии. Эндопротезы отличаются устойчивостью к повреждениям и длительным сроком службы. Достойными многие хирурги считают и американские эндопротезы.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

К процедуре эндопротезирования тазобедренного сустава существует несколько показаний:

  • анкилоз с тяжелым протеканием;
  • прогрессирующий коксартроз;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, который развился из-за врожденного вывиха бедра у людей в возрасте после 30 лет;
  • модификация суставов по причине повреждения опухолями суставных концов и бедренных костей;
  • инвалидность, которая получила развитие из-за каких-либо повреждений или осложнений заболеваний костного скелета.

Как и к любой операции, к установке протезов есть противопоказания:

  • воспаления в области сустава, которые сопровождаются осложнениями;
  • остеомиелит и свищи;
  • туберкулез кости при его обострении.

Из чего делают эндопротезы?

Строение протеза подразумевает наличие искусственного шара, который делают из металлической или керамической основы. Еще один обязательный элемент – впадина, которую формируют из полиэтилена (прочная разновидность пластика). Конструкция фиксируется на теле человека благодаря костному цементу.

При наличии такого заболевания, как остеопороз бедренной кости, прикрепление при помощи костного цемента затруднительно. В таких случаях кроме него устанавливается пластина из металла, которая выполняет фиксирующую функцию. У некоторых пациентов допускается применять бесцементный вариант крепления.

Этапы подготовки к эндопротезированию

Подготовка к хирургическому вмешательству начинается задолго до самой процедуры. Еще за неделю до протезирования пациент должен получить предварительную консультацию специалиста и обследоваться.

  1. Переливание крови при этой операции не нужно. Вероятность возрастает только при показателях гемоглобина, отклоняющихся от нормы.
  2. До протезирования необходимо избавиться от кариеса, пародонтоза и других зубных заболеваний. Это необходимо, чтобы исключить заражение костей в процессе операции.
  3. До операции доктор обсуждает с пациентом те лекарства, которые принимает больной, и при необходимости отменяет их прием.
  4. Обязательная предоперационная диагностика включает анализ крови, мочи, ЭКГ и рентген грудной клетки. Нормальные результаты этих исследований разрешают проведение хирургического вмешательства.

Эндопротез тазобедренного сустава

Рекомендации при нахождении в медучреждении

За день до приема в строго указанное время пациент должен приехать в клинику. При осмотре специалист дает оценку общему состоянию больного, назначает несколько обследований. После этого нуждающийся в операции встречается с анестезиологом.

День самой операции также имеет несколько обязательных этапов:

  1. Пациента в определенное время перевозят в операционную.
  2. Хирургическое вмешательство обычно не занимает более 2 часов.
  3. После проведения процедуры больного везут в палату. Для сокращения риска образования тромбов ему назначают специальные лекарства.
  4. После эндопротезирования пациент находится в палате под присмотром специалистов до того момента, пока не придут в норму все жизненно важные показатели.
  5. В течение восстановления человеку обязательно назначается подходящая ему диета, которая может включать как жесткую, так и мягкую еду.

В восстановительный период пациенту дают антибиотики, а для снижения болевых ощущений и предотвращения воспалений в прооперированное место вводят анальгетики и противовоспалительные растворы.

На следующий день после операции больному можно садиться, переворачиваться в кровати и ложиться на здоровую сторону. Через день разрешается подняться и походить по палате на костылях. В среднем через 2 недели больной уже может ехать домой, перед этим врач снимает швы.

Полное восстановление обычно занимает до 3 месяцев. Если у пациента появляются любые осложнения, его госпитализируют в реабилитационные клиники. Осложнения после эндопротезирования считаются редкостью: только 5% больных подвержены подобным процессам. Такие хорошие показатели связаны с высоким качеством используемых конструкций и совершенствованием этапов проведения операции.

Привычный ритм жизни возвращается уже через 3 месяца. После этого периода допускается даже заниматься несложными видами спорта. Запреты после хирургического вмешательства связаны только с прыжками из-за большой вероятности повредить искусственную конструкцию. Все остальные привычные движения не вызывают у пациента дискомфорта, что позволяет быстро вернуться к нормальной жизни.