Медиатека Линк

Выбор эндопротеза коленного сустава

Эндопротез коленного сустава – конструкция, которая способна полностью или частично заменить поврежденный орган человека. Консервативные способы лечения не всегда эффективны при потере подвижности нижних конечностей, а эндопротезирование может восстановить утраченные функции.

Показания к процедуре протезирования

Эндопротез коленного сустава

Хирургическое вмешательство проводят, когда необходимо купировать болевые ощущения и вернуть поворотливость суставу. Оно уместно в случаях проблемного сгибания и разгибания ноги, а также при боли в конечностях при ходьбе или подъеме ног.

Показаниями к операции в большинстве случаев становятся артроз, остеоартроз и ревматоидный артрит. Если форма сустава сильно деформировалась, а препараты не дают должного эффекта, протезирование является единственным возможным вариантом. Также оно необходимо при инфекциях коленного сустава, возрастных трансформациях и травмах колена тяжелой степени.

К противопоказаниям внедрения протеза относят:

  • воспаление хрящей в течение 1–2 месяцев перед операцией;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения;
  • проблемы в функционировании сосудов нижних конечностей;
  • рак поздней стадии;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • заболевания психического характера;
  • ожирение.

Операцию не проводят людям с хроническим герпесом, бронхитом и другими инфекциями. Однако в некоторых случаях протезирование все-таки назначают, если лечение этих заболеваний дает положительные результаты.

Разновидности эндопротезирования

  1. Частичное. Замене подвергается только костное образование, при этом сохраняются суставные связки. Процедуру целесообразно проводить при небольшом повреждении сустава. Подходит для пожилых людей, которые не ведут активный образ жизни. Восстановление тканей в таком случае происходит через 5-6 недель. При этом нет болезненных ощущений, а передвижение не доставляет дискомфорта. Минусом можно назвать небольшой срок службы – до 7 лет, после чего проводят замену.
  2. Полное. Искусственный протез коленного сустава в этом случае выполнен из металла, керамики и композита, которые надежно держат каркас конструкции. Имплант изготовлен в соответствии с анатомической формой колена и полностью воссоздает его движения. Этот вид протезирования нужен, когда диагностируются сильные травмы и прогрессирующие патологии. Подходит для молодых и активных людей. Время эксплуатации протеза – до 20 лет, однако сама операция сложнее.

Как подобрать протез

Протез колена

Модели протезов представлены производителями очень широко. Однако найти качественную конструкцию, которая обеспечит максимальный комфорт, достаточно сложно.

Перед проведением хирургического вмешательства стоит обсудить с доктором особенности тех протезов, с которыми работает клиника. Стоит уточнить возможные варианты, которые может предложить производитель. Также врач заранее подберет конструкцию исходя из возраста, веса и других параметров пациента.

Важно, чтобы протез обладал следующими показателями:

  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • отсутствие дискомфорта при движении;
  • большая амплитуда сгибания;
  • срок службы более 5 лет;
  • соответствие анатомическим особенностям скелета больного;
  • использование при его производстве прочных и гипоаллергенных материалов.

Продукция, созданная иностранными брендами, ценится в мировой медицине больше российских аналогов. Однако вторые варианты также нередко применяются в современном протезировании и не уступают многим зарубежным протезам. Одна из причин популярности российских конструкций – более низкая цена.

Разница в моделях заключается не только в стоимости, но и в строении протеза, используемых материалах, разновидности фиксации. Людям пожилого возраста больше подходят варианты с фиксированной опорой, которую делают из полиэтилена. Ведущим более активный образ жизни чаще всего подбирают подшипниковую конструкцию, которая дает большую мобильность. Этот протез сложнее устанавливать, поэтому операция длится дольше, а восстановление проходит сложнее.

Основой для изготовления коленных протезов становятся несколько видов сырья. Наиболее прочные части из металла делают с применением титана или сплавов кобальта и хрома. Они нормально воспринимаются организмом и долго служат. Пластиковые детали состоят из полиэтилена. Он дает возможность металлическим составляющим работать более плавно, при этом полностью повторяя движения суставов и обеспечивая им быстрое сжатие и разжимание.

В современных протезах применяют 2 разновидности фиксации. Цементный тип гарантирует хорошее сцепление искусственных деталей с тканями человека и подходит для эндопротезов любого вида. Бесцементные модели требуют большего времени для привыкания и последующего восстановления, чтобы кости окончательно вросли во внутреннюю часть импланта. Второй вид не подходит в тех ситуациях, когда кости коленного сустава у человека недостаточно прочные.

Сейчас можно легко узнать необходимую информацию обо всех брендах и подобрать протез по фото. Но лучшим вариантом будет прислушаться к мнению специалиста и воспользоваться эндопротезами, с которыми работает врач.

 

×