Логотип
ООО «МедЛИНК» +375(17)392-52-58 «Мы несём ответственность за качество жизни пациентов»

Медиатека Линк

В каких случаях ставится эндопротез шейки бедра

 

Эндопротез шейки бедра – конструкция, которую устанавливают в случаях неэффективности или нецелесообразности других видов лечения. Имплант чаще всего нужен людям пожилого возраста, перелом шейки бедра для которых нередко становится причиной проблем с двигательной функцией и даже инвалидности.

Признаки перелома шейки бедра

Симптоматика повреждения включает несколько основных проявлений:

  • боли в области таза при движении конечности;
  • проблемы с двигательной функцией;
  • нетипичный вид сустава, что визуально заметно;
  • укороченность травмированной кости;
  • внешние изменения в стопе;
  • болезненные ощущения в коленной чашечке и нижней части бедра.

Каждый признак может сигнализировать о наличии перелома, однако поставить точный диагноз и назначить терапию может только врач. Поэтому при выявлении подобных проблем необходимо обращаться к специалисту.

Особенности эндопротезирования

Протезирование шейки бедра направлено на то, чтобы обеспечить пациентам любого возраста более быструю и простую реабилитацию. В процессе операции травмированный сустав меняют на искусственную конструкцию из прочных и качественных материалов. После проведения процедуры значительно уменьшается риск инвалидности больного, а поврежденные ткани или их часть восстанавливаются.

Эндопротез шейки бедра

Подготовка к хирургическому вмешательству

Эндопротезирование, как и другие виды операций, требует тщательной подготовки задолго до самой процедуры:

  1. Консультация врача, с которым необходимо обсудить имеющиеся хронические болезни. При их наличии нужно дождаться того момента, когда заболевание будет находиться в стадии ремиссии.
  2. Перед операцией нужно пройти диагностику. В нее входят анализы крови и мочи, исследование показателей свертываемости, кардиограмма и другие обследования.
  3. Устранение инфекций при их диагностировании. Это зубной кариес, цистит, тонзиллит и другие заболевания.
  4. Соблюдение диеты при лишнем весе.
  5. Отказ от вредных привычек минимум за месяц до хирургического вмешательства.

За день до выбранной даты пациент приезжает в клинику. В этот период ему рекомендовано питаться в специальном режиме. Также необходимо посетить анестезиолога с целью подбора подходящего метода анестезии.

Этапы протезирования шейки бедра

  1. Хирург скальпелем делает надрез на коже и в полости мышц для беспрепятственного доступа к поврежденному органу.
  2. На этом же участке доктор убирает костную и хрящевую ткани.
  3. Крепления протеза фиксируют внутри бедренной кости при помощи медицинского цемента или бесцементным способом.
  4. Специалист накладывает швы и подбирает схему медикаментозного лечения.

При эндопротезировании сустав могут заменять как полностью, так и частично. Модели протезов для двух операций разнообразны, а производители изделий предлагают бюджетные варианты и дорогие разновидности.

Конструкция протеза изготавливается из нержавеющей медицинской стали или титановых сплавов. Хрящи больного заменяют пластиковые или керамические пластины. Спустя месяц после протезирования вокруг импланта формируется своеобразная капсула для удержания всей конструкции.

Стоимость операции по замене шейки бедра зависит от выбранной клиники, сырья для имплантов, популярности бренда, а также страны, в которой проводится эндопротезирование.

Существующие показания к установке протеза

Специалист назначает установку эндопротеза только в тех случаях, когда других вариантов справиться с заболеванием бедра или восстановиться после болезни нет. Обязательным условием является отсутствие у пациента сердечной или почечной недостаточности в их обостренных стадиях. Среди основных показаний к операции отмечают:

  • ревматоидный полиартрит, при котором наблюдается поражение крупных суставов;
  • разновидность артроза, вылечить которую медикаментами невозможно;
  • диагностирование злокачественной опухоли в тазобедренном суставе;
  • разрушение тканей головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра, когда врач не может дать утешительных прогнозов.

Противопоказания к процедуре

Среди однозначных запретов к эндопротезированию стоит отметить аномалии костно-суставных тканей инфекционного и функционального характера. Могут проявляться в виде артрита или остеомиелита. Операция не проводится на пациентах, которые перенесли инфаркт или инсульт, имеют патологии органов кроветворения или паралич четырехглавой мышцы.

Под вопросом о проведении хирургического вмешательства стоят больные инфекционными заболеваниями, люди с нестабильным психическим состоянием и пациенты, у которых есть аллергия на металлы. В таких ситуациях решение, назначать или не назначать эндопротезирование, врач принимает после назначения полного обследования.

Восстановительный период

После проведения операции пациент остается в стационаре и находится под наблюдением специалистов около 2 недель. Это время называют первичным этапом реабилитации, во время которого больному уделяется особое внимание со стороны лечащего врача.

От правильных действий пациента и медицинского персонала в этот период зависит дальнейшее состояние пациента и результаты проведенного вмешательства. Полное восстановление в среднем занимает не более 3 месяцев.

Через день после эндопротезирования пациенту разрешено вставать на прооперированную конечность. При этом он не должен испытывать боли и дискомфорта. Однако слишком перегружать эту область в первое время не стоит. Для этого специалисты рекомендуют передвигаться на костылях как минимум месяц после операции. За это время искусственная конструкция приживется к тканям и не сможет сместиться или повредиться.

После замены шейки бедра практически весь день больные вынуждены проводить в кровати. Неподвижный образ жизни может стать причиной образования пролежней. Во избежание этого необходимо периодически переворачиваться на бок.

Реабилитация после протезирования

Эндопротезирование бедра

Восстановление после операции включает несколько этапов, при верном соблюдении которых возможно вернуть утраченные двигательные функции сустава и привести пациента к привычному ритму жизни. Реабилитация проводится как в медучреждении, так и в последующее время в домашней обстановке.

У пожилых пациентов реабилитация может быть достаточно длительной. Ухаживающим за ними стоит заранее обустроить комнату для комфортного перемещения больного. Над кроватью необходимо установить перекладину или прикрепить ремень, с помощью которого человек сможет подтягиваться и при необходимости самостоятельно принимать положение сидя. Особенно важно выполнять лечебную гимнастику, начинать занятия которой можно вскоре после протезирования.

На следующий день после протезирования пациент должен начать выполнение дыхательной гимнастики. Сначала это может быть надувание обычного воздушного шара. На второй-третий день дыхательные упражнения можно дополнить физической активностью: простыми движениями ног и более активными – руками.

Самостоятельно выполнять какие-либо комплексы нельзя, назначить их должен врач. При этом в каждом случае упражнения, их интенсивность и регулярность будут разными. Подбор проводится с учетом состояния пациента, его возраста и сложности повреждений. Для более быстрого срастания тканей больной должен посещать физиопроцедуры.

На 2-3 сутки начинают проводить массаж, движения в котором начинают от поясницы и направляют в сторону к здоровой ноге, а после перемещаются к поврежденному участку.

Из-за сложности перелома шейки бедра полностью восстановиться после операции по эндопротезированию бывает очень сложно. Это длительный процесс, который занимает месяцы, требует усилий и терпения от самого больного, а также внимания близких и регулярного наблюдения со стороны лечащего врача.