Медиатека Линк

Процедура ревизионного эндопротезирования суставов

 

Ревизионное эндопротезирование – процедура, которая проводится при значительных повреждениях или изнашивании импланта. Установить конструкцию необходимо и для эффективного лечения запущенных артритов и артрозов. Операция может проводиться как на всем суставе, так и на определенной области. Первый способ достаточно редкий из-за того, что износ протеза полностью практически невозможен.

Ревизионное вмешательство обычно назначают через 3-5 лет после установки искусственной конструкции. В некоторых случаях проводить операцию повторно запрещено. Это может быть связано с инфекциями в области установки протеза, явным разрушением близлежащих тканей и сниженным иммунитетом. В такой ситуации поврежденный имплант вынимают без внедрения нового.

 

Ревизионное эндопротезирование

Показания к ревизионному протезированию

Повторную процедуру эндопротезирования делают при вывихе конечности. Это происходит из-за неверного размещения частей конструкции и излишне активных движений пациента. Залогом отсутствия вывихов является и правильный монтаж импланта. При трении происходит изнашивание составляющих, которые удаляются при ревизионном вмешательстве. Это позволяет устранить дефекты кости.

Асептические аномалии функций сустава обычно бывают вызваны проникновением частиц материала, который формируется в процессе трения. В этом случае возможно инфицирование протеза, в область которого попадают бактерии и грибки. Чтобы этого избежать, проводится обследование пациента на наличие в организме воспалений.

При проявлении симптомов заражения повторная операция включает 2 этапа. Сначала специалист убирает инфицированную конструкцию, после очищает ближайшие ткани и вводит антибиотики. Когда признаки инфекции купированы, можно приступать к репротезированию.

Переломы протезов происходят очень редко. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать все правила безопасности и не напрягать прооперированный сустав. Также причиной поломки может послужить несвоевременный износ конструкции из-за применения некачественных материалов или избыточной массы тела пациента. В некоторых случаях привести к перелому могут травмы.

При первых признаках аллергии на имплант стоит обратиться к врачу с просьбой заменить его на модель из гипоаллергенных материалов. Повторное хирургическое вмешательство не потребуется, если больной предупредит хирурга об имеющихся болезнях.

Разновидности протезов

В клиниках устанавливают как цементные, так и бесцементные виды протезов. Иногда допускается сочетание этих типов. На подбор протеза сустава влияет возраст и активность пациента.

Ревизионные конструкции отличаются большими размерами и нестандартным строением. Оно включает чашу, которая заменяет суставную впадину человека. Это дает возможность равномерно распределять вес тела и снизить риск расшатывания.

Если разрушение кости велико, применяются нестандартные модели с пористой структурой, которая улучшает сцепление кости с имплантом и повышает прочность.

Этапы проведения операции

Сначала специалист назначает обследование, определяет противопоказания. Исходя из этого составляет план хирургического вмешательства. Иногда в процессе процедуры требуется переливание крови. Безопаснее всего заморозить кровь пациента.

Перед внедрением импланта врач убирает поврежденные костные ткани. После сустав освобождают от цемента. После этого в определенной последовательности проводят несколько манипуляций:

  • внедрение дренажа;
  • сшивание тканей по слоям;
  • наложение стерильной повязки.

 

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Восстановление

Первое время пациент находится под наблюдением врачей. Он дышит через маску, контролируются все показатели организма. На конечность надевают компрессионные чулки, которые снижают риск появления тромбов. Больному вводятся противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Реабилитационные мероприятия подбираются под каждого пациента с учетом особенностей его организма и сложности повреждений. Из-за того, что ревизионное эндопротезирование связано с высокой вероятностью появления осложнений, следить за состоянием и передвижением стоит особенно тщательно. Костыли необходимо использовать около года после операции.

После протезирования необходимо регулярно посещать врача и проверять состояние здоровья. Если замена импланта проводилась сразу с двух сторон, человеку может быть дана группа инвалидности. Нетрудоспособность также подтверждается в случае проявления осложнений высокой степени тяжести или при невозможности вернуть подвижность органу.

Ревизионное эндопротезирование дороже первичной установки протеза из-за большей продолжительности терапии, сложности операции и цены имплантов.

×