Логотип
ООО «МедЛИНК» +375(17)392-52-58 «Мы несём ответственность за качество жизни пациентов»

Медиатека Линк

Особенности проведения эндопротезирования колена

Эндопротезирование коленного сустава – процедура, которую применяют для купирования боли и нормального функционирования больной ноги. При запущенном течении болезни эта операция является единственно возможной и наиболее эффективной для лечения заболеваний коленей.

Суть хирургического вмешательства заключается в замене сустава на протез, материалы которого легко приживаются в организме человека. Конструкция состоит из бедренной и большеберцовой части и закрепляется при помощи специальных деталей. Поддержку обеспечивают здоровые связки. За счет этого не страдает подвижность суставов, а риск повреждения протеза минимален. Функции хряща в устройстве выполняют прокладки из пластика.

В каждом случае специалист подбирает протез исходя из особенностей организма пациента. Если поражен только определенный процент тканей, то протезирование проводится частично. Новый сустав мало чем отличается от собственного. Носить его можно около 20 лет, после чего необходимо проводить повторное протезирование.

Операция эндопротезирования колена

Показания и противопоказания к операции

К показаниям для замены коленного сустава относят:

  • гонартроз (разрушение хряща с сопутствующим разрастанием кости);
  • ревматоидный артрит (хроническое разрушение тканей);
  • отмирание частей сустава из-за проблем с кровоснабжением.

Процедура проводится при обнаружении новообразований, которые мешают нормальному функционированию коленных суставов. Показаниями к протезированию являются переломы большеберцовой или бедренной кости, подагра.

Эндопротезирование запрещено при:

  • ожирении 3 степени;
  • злокачественных опухолях;
  • недостаточном развитии костных и хрящевых тканей;
  • проблемах с дыхательной системой;
  • острой сердечной недостаточности;
  • острых инфекциях;
  • тромбофлебите.

Под вопросом находятся больные с заболеваниями неврологического и психического характера, а также с пониженным иммунитетом.

Подготовка к операции

После решения о необходимости протезирования пациента госпитализируют. В больнице проводят полное обследование и излечивают все имеющиеся виды инфекций. До операции необходимо залечить кариес на зубах, избавиться от трещин и любых ран на коже. За 4 недели до процедуры лучше отказаться от сигарет.

Дом больного готовят к тому, чтобы человеку было комфортно передвигаться и обслуживать себя. Для этого предметы первой необходимости размещают недалеко от кровати, раздвигают мебель, прячут провода.

Пациент приезжает в стационар за день до эндопротезирования. Медицинский персонал проводит осмотр больного и рассказывает ему об операции. При полном протезировании сустава пациента заранее учат правильной ходьбе на костылях и тому, как уменьшать нагрузку на ногу. Его консультируют о том, как нужно садиться и вставать.

До хирургического вмешательства проводят массаж и электростимуляцию мышц. Вечером необходимо принять ванну. Ужинать разрешено до 18 часов, после чего запрещено принимать пищу и воду.

Как проходит операция

В вену вводят катетер, по которому поступает наркоз. Анестезия может быть как общей, так и эпидуральной, при которой чувствительность теряет только нижняя часть тела.

Операция обычно не занимает более 2 часов. Специальные устройства видеофиксации не дают доктору ошибиться, что исключает риск развития осложнений.

Этапы эндопротезирования:

  1. Около коленной чашечки делается разрез, после чего скальпелем слой за слоем разрезаются мягкие ткани, а сустав отделяется от синовиальной оболочки.
  2. Пораженные ткани убирают специальными приспособлениями.
  3. Кости зачищают и обрабатывают обеззараживающей жидкостью.
  4. Внедряют имплант, сустав дренируют, а связки зашивают.
  5. Накладывают швы.

Убедиться в правильности установки протеза врач может по рентгену. Сразу после хирургического вмешательства пациента кладут на спину, зафиксировав конечности валиками. При болевых ощущениях дают обезболивающее.

Эндопротезирование коленного сустава

Восстановление

Первую перевязку сустава проводят через сутки после операции, последующие – каждые 3 дня. Швы убирают ближе ко 2-ой неделе, если применялись обычные нити.

В первое время пациенту разрешается есть каши, кисломолочную продукцию, отварную и приготовленную на пару пищу. Исключают продукты, провоцирующие брожение.

Для сокращения риска образования тромбов нижние конечности туго бинтуют, а также принимаются специальные лекарства. По рекомендации лечащего врача начинают разрабатывать сустав, сгибая и разгибая его. После большего его заживания нагрузку увеличивают.

На второй день после протезирования можно заниматься на механотерапевтическом тренажере, который сгибает и разгибает коленный сустав с определенной скоростью. Пациенты выполняют упражнения для укрепления мышечного каркаса под руководством специалиста.

Передвигаться на костылях можно только после удаления дренажей. Реабилитация направлена на минимизацию осложнений дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В большинстве ситуаций хирургическое вмешательство позволяет полностью вернуть утраченные функции, поэтому инвалидность не присваивается. Иногда пациентам могут давать 3 группу. Это происходит, когда оперировали 2 коленных сустава.